« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

秋ですね…

皆さん、こんにちは。

ようやく秋らしくなってきたかと思いきや、いきなり冬のような気候ですね。季節の変わり目、体調管理には十分気を付けましょう。

さて、25日は中秋の名月でしたが、皆さんはお月見をしましたか? 教室では、お仕事帰りの生徒さんとお香をたいて、ちょっとしたお月見パーティーをしました。          

心地よい香りに癒されて、見上げるお月様…「ああ、日本人に生まれて良かった!」 そんなひと時でした。             

Salon_teikoku_099 

そして秋本番、サロンでは”竜田揚げ”や”鴫焼き(しぎやき)”などのお料理をお教えしています。料理名には、人名・地名がついたものが多いのですが、特に日本料理は風流な名前がつけられています。

例えば”竜田揚げ”、百人一首にも詠まれている奈良県の竜田川に流れる紅葉をイメージして名付けられたとも言われています。お醤油に漬けてから片栗粉をまぶして揚げるお料理ですが、醤油で程よく色付いた様が、赤々とした紅葉を連想させてくれるんですね。

かつては、茄子をくり抜いた中に鴫という鳥を入れて焼いたという、”茄子のしぎ焼き”。この料理名も興味深いものがありますよね。(今では茄子だけを油で焼いた料理のことをさします)

Salon_teikoku_083

このようにサロンでは、古き佳き日本料理の味と共に、その後ろにある料理の歴史や文化にも興味・関心を持っていただけるような授業を日々心がけています。

深まりつつある秋、しっとりと落ち着いた日本の味覚を味わうにはもってこいの季節の到来です。

|

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »