« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

よいお年をお迎え下さい!

皆さん、こんにちは。

2007年も残すところあと数時間となりました。皆さんにとって今年はどんな年でしたか?サロンでは通常の教室以外にも美食会、ワイン会、海外からの授業体験や雑誌取材など充実した一年でした。

そんな12月中旬、日本文化を知る一環で日本料理体験にアジアの学生達がやって来ました。いつもはフランス、ベルギー、イタリア、スイスなどヨーロッパの若者が多いのですが、今回はタイ、台湾、韓国、ベトナム、ネパールの方々でした。

Dscf3461 Dscf3502

はじめはちょっと緊張気味の様子でしたが、試行錯誤しながら卵焼きを焼いたり、お寿司を作ったりするうちに、試食の頃にはそれぞれのお国の料理話に花が咲き、和気あいあいの雰囲気になりました。ベトナムでは北と南では味付けが正反対だとか…興味津々でした。

「楽しかった」とメッセージを残して帰っていったのですが、それにしても挨拶、マナー等礼儀正しくとても好感が持てる若者達でした。今後もこのような料理を通しての文化交流はおおいに大切にしていきたいと思っています。

暑い日も寒い日も休まずに教室に通われた生徒の皆さん、一年間お疲れ様でした。そしてまたやって来る新しい年も頑張っていきましょう!!皆さんのお料理の腕が益々上がっていくよう、張り切ってお手伝いします。

2008年が心安らかな年となりますよう祈念し、それでは皆さん!よいお年をお迎え下さい

|

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »