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材料2人分って、どう思いますか?

皆さん、こんにちは。

「とうとうここまできてしまったのかっ!!」というのが、正直な感想。

NHKが料理レシピの材料表示を、従来の4人分から2人分に減らすというのです。何と44年ぶりの大変更です。

一世帯の人数の減少がその理由なのですが、やっぱりショックです!

料理をおいしく作るには、材料の見極めから始まり、その料理にふさわしい分量を準備するということがとても大切なことです。

単に、「食べる人数が減るんだから、材料の分量も減らせばよいでしょ」、と簡単に割り切れるものでしょうか。

ある程度の分量を使ってこそ初めて、素材から出る”よい味””おいしい味”になっていくのです。

果たして2人分のレシピで、高塚先生が常々言っている「味が出ている」料理になるのでしょうか?疑問です。

人数分を調理し材料の無駄を出さないことも大事ですが、”本来の味を知る”という観点から、この先、現代人が何か大切なものを見失ってしまわないかと懸念しているこの頃です。

というわけで、当教室ではあくまでも今まで通り、4人前のレシピでお教えしていきます。

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春の兆し

皆さん、こんにちは。

街の其処ここに、春の足音が近づいて来ましたね、お元気ですか。

表参道ヒルズの裏手に、こんな冬と春の同居を見つけました。

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上野で見つけた可憐な紅梅

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国立博物館の河津桜

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