« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

クリストフル社長と対談!

皆さん、こんにちは。

先日、ご縁あって、クリストフル ジャパン株式会社 マネージングディレクター&CEO イブ・アルマニー氏と対談する機会がありました。

今日はそのご報告をすこし・・・

クリストフルは、創業175年以上の歴史を持つフランス銀食器の老舗です。

皆さんもホテルやレストランでカトラリーを目にしたことがあるのではないでしょうか?

Sdsc_0055

アルマニー氏は気さくな方で、銀器の歴史や日本での受容について分かりやすくお教えいただき、非常に勉強になったひとときでした。

また当サロンで行っているフランス人留学生のための和食レッスンにも興味を持っていただき、料理や文化に対する姿勢についても理解を深め合うなど、充実した交流となりました。

Sdsc_0130

対談の詳細はこちらのサイトにてUPされています。ぜひご覧くださいね!

|

味の素100周年

皆さん、こんにちは。

昨日は、味の素創業100周年の記念セミナーとパーティーにお招きいただき、色々な勉強をしてきました。

100年前に、吉田菊苗博士が、昆布からグルタミン酸を取り出すという大発見をされたのを契機に、今日では、「うまみ」を追求し研究、日本のトップ企業に在る味の素社。

100年を顧みることに止まらず、これから100年の先の展望を、力強く示されていたことがとても印象深く残りました。

地球規模での食資源不足、栄養過多な先進国と貧栄養の途上国での健康問題など、これからの食の行く末を考えさせられる機会でもありました。

懇親会では、セミナー講師の「瓢亭」高橋英一氏と、日本の”出汁文化”とフランスの”ブイヨン文化”についてもお話し、当サロンで行っている外国人(主にフランス人)のための日本料理教室にも興味を持っていただきました。

氏は日本料理をフランス人のシェフたちに教え、広め、貢献していらっしゃいます。当サロンも、一般のフランスの方々に日本料理をお教えすることを通じて、ほんの少しですが、日仏交流にお役に立っているのではと自負しています。

Photo

|

今年も咲きました!SAKURA

皆さん、こんにちは。

今年もきれいに咲きましたね!

青山霊園や東郷神社、奈良などで堪能してきました。

Photo_2 Photo_3

Photo_4 Photo_5

Photo_6 Photo_7

Photo_9

|

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »