« 生徒さん便り~ブラジルの年末年始その1 | トップページ | 七草粥と水炊き »

教室始めはお屠蘇で清めて

今週は2015年の教室はじめの週、生徒の皆さまと「今年も宜しくお願いします」とお屠蘇で祝いました。 

新しい一年の健康を願い、災難厄除のため、平安時代に中国から伝わったと言われているお屠蘇は、様々な薬草をブレンドしてお酒に浸していただくものです。

最近では屠蘇散を省略して、清酒で新年を寿ぐ方も多いとか。。。

年の初めぐらいは縁起を担ぎ、気持ちよくお屠蘇で清めてスタートしたいものですね!

お屠蘇に必須の「祝い肴三種」。子孫繁栄の数の子、健康祈願の黒豆、五穀豊穣の田作りと共に。

Cimg0130

Cimg0131

Cimg0122


渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~
http://cooking-harajuku.com  

|

« 生徒さん便り~ブラジルの年末年始その1 | トップページ | 七草粥と水炊き »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 生徒さん便り~ブラジルの年末年始その1 | トップページ | 七草粥と水炊き »