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春ですねぇ~「押し寿司」作りました!

桜の開花が待たれる今日この頃cherryblossom

暖かさと寒さが行きつ戻りつ、春は確実に近づいていますね。

寒がりな私にとっては、とってもウ・レ・シ・イの一言ですupup

そんな季節にぴったりの今月のメニューををご紹介します。

「押し寿司・白魚のお吸い物・桜もち」

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押し寿司soon 

押し寿司の型は酢水で濡らし、寿司飯を準備しておきます。

海老は腰が曲がらないように竹串を刺して塩ゆでに。

熱いうちに串を抜いて腹開きにしておきましょう!

三つ葉はサッと下ゆでをして。

まずは、具材の裏側の方を上向きにしてきれいにに並べます。

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寿司飯をかるくおにぎり状にして、具材の上に詰めていきます。

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ポイントは四つの”角”sign01
角がピシッと決まると、とても美しく見えますからネshine
指先できゅっきゅっと。

上蓋をして、体重をかけて押します。

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まずは枠を外します。

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次は上下をひっくり返し、底板を取ります。

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ほうら!きれいな表が出てきましたlovely

酢水で濡らした布巾で包丁を拭きつつ、丁寧に引き切りにしてください。

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本格的で、おいしそうgood

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白魚のお吸い物と桜もちは次回に続きます!
見てねdash



渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~http://homepage3.nifty.com/cooking-harajuku/






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