« 中華カステラは蒸し器で蒸します。 | トップページ | ねぎと豆乳のポタージュ »

中華で「カリフラワーの甘酢漬け」

皆さん、普段カリフラワーを食べていますか?

緑色でいかにもビタミンが多そう、身体に良さそうと、ブロッコリーばかり食べてませんか?!

白い色をしたカリフラワーが徐々に色づいて緑色になったものがブロッコリーと勘違いしている方もいるようで、正直驚きですcoldsweats02

最近ではお店でもブロッコリーに占拠されてしまい、カリフラワーは片隅にひっそりと佇んでいる始末、かわいそうですweep

実は私はカリフラワーの大ファンheart04

フリッターにするのも良いですが、特にポタージュにしたカリフラワーが好きです。

上品でやさしい風味、なめらかな舌触りは最高ですsign01


そんなカリフラワーを中華風に甘酢漬けにしました。

こちらのお料理も、昔からクッキングサロン原宿でお教えしている一品です。

Cimg0257

カリフラワーは、その白さを保つため、お酢または小麦粉を加えてゆでます。

なるべく塊のままゆでたほうが、水っぽくならなくてお勧めです。

胡麻油を加えた甘酢を作り、ゆで上がったカリフラワーを小房に切って漬けこみます。

そこで大切なことは、熱いうちに漬け込むということです。冷めてからでは甘酢が浸透しにくいのですね。

盛り付けはゆでる前のカリフラワーの形状(お花型)cuteになるように工夫して、アクセントに人参の千切りを添えました。


醤油味の「砂鍋獅子頭」とご飯代わりの「中華カステラ」、そしてこの「カリフラワーの甘酢漬け」がサラダ感覚でいただけ、全体の流れがまとまったおいしいレッスンでしたscissors

Img_2423

Cimg0260

|

« 中華カステラは蒸し器で蒸します。 | トップページ | ねぎと豆乳のポタージュ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 中華カステラは蒸し器で蒸します。 | トップページ | ねぎと豆乳のポタージュ »