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ねぎと豆乳のポタージュ

新鮮な長ネギをたくさんいただいたので、さっそく「ネギのポタージュ」を作ってみましたhappy01

前回のブログで「カリフラワーのポタージュが好き!」と書きましたが、こちらの「ネギのポタージュ」もおいしくて素敵ですshine

カリフラワーの「白」と長ネギの「白」い部分→「白」つながりでnotes



長ネギは白い部分をバターで焦がさないようにじっくりと炒め、甘みと旨味を引き出します。

次にトロミ付けに薄力粉を加え炒めます。

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ブイヨンを加え7~8分、ネギが柔らかくなるまでアクを取りながら煮ます。

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粗熱をとり、ミキサーにかけます。

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鍋に戻し火にかけ、豆乳を加え塩、胡椒で味をととのえます。

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沸騰直前に火を止め、器に注いで出来上がり!

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今回はこの「スゴイダイズ」を使ってみました。(クスパのコラボレーション企画に参加)

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一般の豆乳と違い、おからも丸ごと入っているとのことflair

食物繊維がたっぷりはうれしいですね!もちろん無調整です。

そして何よりも良いのは、大豆特有のえぐみや味、喉越しの違和感がなく、すんなりと飲めるためいろいろなお料理に応用できます。

私は、豆乳鍋はもとより、パンケーキの生地に使ったり、中華の白菜のクリーム煮やお味噌汁にも活用してますhappy01

おいしかったheart04




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