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ブラジル情報No.3「サンパウロのスーパーで見つけたお気に入り」

オルチフルチは野菜・果物が主力のスーパーだけあって、フレッシュジュースが安くてとて

も新鮮で、美味でした。

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よく買ったアサイーの100%ジュースは本当に新鮮そのもの!

500mlで240円ぐらいでしたscissors

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こちらはココナッツジュース(ココナッツの水)です。

サンパウロは日本と季節が反対で、今は冬ですが、朝は涼しくても昼にはカンカン照りの

暑さになり、始終喉が渇いているのが実情。

そういう時に水代わりに飲むのが、この椰子の実のジュースです。

カリウムやミネラルがたっぷりで、スポーツドリンク代わりにもなる飲み物です。

うっすらと甘く、スポーツドリンクに似た味わいですが、少し青臭さも感じます。

椰子の実の表面がまだ緑色でフレッシュな時がこのココナッツジュースになり、

黒っぽく成熟してくると、中身が白いクリーム状になるわけです。

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トウモロコシの粉で作ったパン。

ほのかな甘みとトウモロコシの少し粗めの食感が素朴。

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ブラジルナッツの代表格「カスターニャ・ド・ブラジル」

長さ5~6センチもある栄養満点のナッツです。

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その名は「カジュー」

写真ではちょっと見にくいのですが、オレンジ色の実の上にくっついているカワイイ形をし

た物、どこかで見た事ありませんか?

実はこれ、カシューナッツなんです。

オレンジ色の実の尖がった方が、枝に直接くっついています。

実の部分はジュースに、種の部分が例のカシューナッツなんです。

私はこの事実をブラジルに来て初めて知り、驚愕しました w(゚o゚)w

但し、種の部分は生で食べてはダメsign03

かぶれるそうです。

必ず火で炒って皮をむいて食べます。

ジュースは素晴らしくおいしいとは言えませんが、酸味が弱く、さっぱりとした甘さがありました。

下の写真を見ていただくとよくわかると思います。

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ある店で、カジューをモチーフにした壁掛けが一目で気に入り、マジマジと眺めていました

ら、お店の方がプレゼントしてくださいましたhappy01

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これはパルミットと言って、椰子の木の若芽の芯の部分を食べる野菜?です。

多分、木の皮の中に若芽が入っていて、ゆでたり、蒸し焼きにして食べるのではないかと

思います。

ステーキの付け合わせやサラダでいただきます。

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サンパウロは移民の街です。

ポルトガル、イタリア、ドイツ、アフリカ、日本、韓国、中国などなどから、、、

その中でもイタリア人の移民が多く、こんなジェラートも売っています。

ピスタチオとキャラメル味、濃厚でおいしかったです。

チーズもピザも沢山売っていますし、イタリアンレストランもとても多いのです。

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最後のお気に入りはオルチフルチのエコバックです。

大量に品物が入るうえ肩にも掛けやすく、何よりもデザインと色が良いです。

パセリを用いてブラジル国旗に見立てるなんて、なかなかセンスいいですねscissors

渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~
http://cooking-harajuku.com  

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