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「パリのエクレア」・・・ムッシュ千葉に習いました!

パリ、マドレーヌ寺院近くに、サロン・ド・テ兼お菓子屋さん「アンジェッリック」があります。

オープンして35年、オーナーシェフの千葉好男氏にエクレアを習いました。

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千葉氏はフランス三大菓子コンクール「シャルル・プルースト杯コンクール」で金賞他受賞

95年には日本人で初めて「フランス料理アカデミー」の会員になられました。

この「フランス料理アカデミー」会員に推挙されるというのは大変なことで、「世界の料理界の最高の名誉」と評されます。

そんな素晴らしい先生のお話とテクニックが目の前で受講できたのですから、

本当に有意義で幸せな時間でしたsign03

今、パリでは「エクレア」が大人気、流行しているそうです。

色々にアレンジされた新作のエクレアが発表され、千葉氏のパリのお店でも「エクレア祭り」を開催されたとのこと。

また、日本では「エクレアコンテスト」も主宰なさいました。楽しそうですねdelicious

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講習会にて。。。

強力粉でのシュー皮の作り方と絞り方、焼き方

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基本のカスタードクリームとチョコクリーム

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焼き上がったたら、底の部分に穴を開けてクリームを詰め。。。

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仕上げにチョコレートをコーティング、はい出来上がりhappy01

艶やかでおいしそうsign03

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バリエーションも色々、素敵ですheart02

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渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~http://homepage3.nifty.com/cooking-harajuku/

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