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ブラジルメニューでレッスンしました!!

ブラジルより帰国後、学んできたお料理を生徒の皆さんと再現してみました。

材料は、生鮮食品以外は全て私が持ち帰ってきたものですdash

牛赤身の網焼きは、さすがに炭火では難しいので、鉄製のステーキパンで焼きました。

味付けは岩塩だけsign01

これが最大のポイントです。現地では胡椒などの香辛料を振って焼いたりはしません。

この辺りがフランス料理などとは感性が違いますね。

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付け合わせは、ブラジル特有の「パルミット」と呼ばれる椰子の木の若芽の加工品です。

筍のような食感で、ホワイトアスパラの味わいに似ています。

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更に必ずステーキやシュラスコに付いてくるモーリョ(ポル語でソースという意味)も作りました。

各店が競ってオリジナルのモーリョを出していますが、必須はニンニクと玉ねぎです!

その他はパプリカやトマト、ピーマンなど、野菜を大ぶりにみじん切りにして酢で漬け込んで作ります。

いわゆるサルサソースの様な感じですね。

今回クッキングサロン原宿では、自家栽培のミントも加え、爽やかモーリョにしてみました

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ポン・デ・ケージョも手作りしました。

ポン・デ・ケージョとは、ポルトガル語で「チーズのパン」という意味です。

現地で人気のチーズなどが配合済みの粉に、卵を加え混ぜるだけ!

みんなで丸めてオーブンで焼き、ハイ出来上がり!簡単です。

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パパイヤとバニラアイスを加えてミキサーにかけていただく、私のイチ押しデザート「クリーミ・ジ・パパイヤ」も。

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クレーム・ド・カシスをかけてワンランクアップのおいしさに!

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ブラジルの代表的お菓子のブリガデイロとパソキッタを、本場ブラジルコーヒーとともに。

ブラジルコーヒーはあくまでも苦み走り濃厚で。

(注)ブリガデイロとは…皿の右。コンデンスミルク+ココアパウダーを練り加熱→冷却、丸めてチョコレートスプレーをまぶす。ブラジルでは誕生会やパーティーでは必需品。デコレーションケーキの周りにぐるりと並べたりするそう。

パソキッタとは…皿の左、ピーナッツの粉末に砂糖と塩を加えて固めた素朴なお菓子。口の中でホロホロッとしてとてもコーヒーと合います。

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「ブラジル風ステーキパルミット添え」「ポン・デ・ケージョ」「モーリョ」「クリーミ・ジ・パパイヤ」「ブラジルコーヒーとブリガデイロ&パソキッタ」と盛りだくさんの大満足レッスンでした。

渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~http://homepage3.nifty.com/cooking-harajuku/

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