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10月のレッスン「菊花汁・梨の酢の物・さんまの蒲焼」

10月のレッスン「松茸釜めし」と一緒に作ったお料理はこちら。

菊花汁

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食用菊も秋ならではの食材ですねmaple

がくから外し、塩少々と酢を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って使います。

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きちんと取った一番出汁で、絹ごし豆腐と澄まし仕立てに。

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黄色が美しく、秋の食卓を彩ってくれますshine


梨の酢の物

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梨は今の季節だけのとっておきの果物!

ただ皮をむいて食べるだけではつまりません。

きゅうり揉みと三杯酢であえて美味happy02


さんまの蒲焼


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さんまは三枚卸しにして腹骨を取り除き、二つに切ります。



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薄力粉をはたいて、皮目からサラダオイルで両面焼きます。

フライパンの中に溜まった余分な油をペーパーで吸い取り、合わせ調味料を回しかけ・・・

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粉山椒を振りかけていただきますhappy01

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秋を満喫のレッスンでしたsign03

渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~http://homepage3.nifty.com/cooking-harajuku/

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