« 原宿、竹下口の銀杏並木 | トップページ | 11月のレッスンその5、海老のイタリア風 »

11月のレッスンその4、きのこのリゾット

maplemaple秋~~秋も深まるこの頃です。

きのこの美味しい時ですねhappy01

私の好きな三大きのこ料理と言えば…upwardright

「きのこのサフランスープ」「中華風きのこスープ」そして今回お教えした「きのこのリゾット」ですsign03

Cimg1097

作り方は簡単good

少なくとも三種類以上のきのこ類を、ニンニク、玉ねぎのみじん切り、米とともにオリーブオイルで炒め、少しずつブイヨンを加え煮込むだけ。

今回は、あえてポルチーニを使わず、手に入り易く旨味の強い椎茸、舞茸、歯ごたえのあるエリンギ、マッシュルームを使いました。

米は洗わず、ニンニクと玉ねぎは主材料である米に準じて細かいみじん切りに。

Cimg1026

鍋にオリーブオイルとニンニクを取り、香りを出します。

Cimg1045

玉ねぎを加えたら焦がさないようにして、2~3分きちんと炒めます。

このひと手間で、甘みと旨味が増しますよgood

Cimg1049

次に、きのこを加え炒め、米を投入、オリーブオイルは適宜補充してよく炒めます。

Cimg1050

Cimg1053

固形スープの素を溶かしたブイヨンを少しずつ加え、煮ていきます。

Cimg1055

Cimg1061

ポイントは、ブイヨンがしっかり米に吸収されてから、次のブイヨンを加えることです。

食べてみて、アルデンテのところで仕上げます。

パルミジャーノレジャーノを混ぜ合わせ、好みでバターを加えコク出しを。

Cimg1137


丁寧に、手を抜かず、真摯に作ったお料理は、決してあなたを裏切りません。

幸福な美味となって、あなたの気持に答えてくれますshine

だからお料理は楽しいのですhappy01

渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~http://homepage3.nifty.com/cooking-harajuku/

|

« 原宿、竹下口の銀杏並木 | トップページ | 11月のレッスンその5、海老のイタリア風 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 原宿、竹下口の銀杏並木 | トップページ | 11月のレッスンその5、海老のイタリア風 »