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プチワイン会で楽しく飲んで食べて!その1★オードブル

渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~http://homepage3.nifty.com/cooking-harajuku/

今年は少人数でプチワイン会を楽しみました。

レッスンも兼ねてみんなでお料理し、料理に合わせた食器選びやテーブルコーディネート、セッティングなどワイワイガヤガヤとお喋りしながらの、例年とは一味違う楽しい会でした。

更に今年の目玉は、ブラジルの珍しい食品も登場、皆さまには好評でしたscissors

女性の集まりでしたので、ジュースのように軽くて甘い発泡性のある赤のヌーボーでまずは乾杯winesign03

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更に、一般のボージョレ・ヌーボーと恒例のルロワを開けました。

ワイングラスもきちんとセッティングして。

フルーツウォーターも準備して!

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今年のヌーボーも全般に出来はよかったようですねgood

通常ヌーボーはクリスマスからお正月、遅くとも1月中には飲みきって欲しいワインです。

ところがそんな中、実は例外もあるんです。

その一つがルロワですcrown

年を越し、1年後にも耐え得るヌーボーとして有名なんですよ。

今回は、大切に保存していた2014年産と2015年産で飲み比べをしました。

2014年も悪くはなかったのですが、2015が素晴らしかったです。

ヌーボーではあまり期待できないコクもあり、余韻もあり、美味でした。

ワインのお供に、皆さんで作ったカナペやチーズなどご紹介しますねhappy01

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