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1月のレッスンその④中華「ウズラ卵のクリーム煮」

普段あまり食卓に登場しないウズラ卵ですが、なかなかにやさしい味わいの食材ですchick

今回はクリーム煮をお教えしました。

寒い冬にほっこり、トロリと、思わず笑顔がほころぶ中華のお料理です。

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ウズラ卵の水煮なども売っていますが、面倒でも茹でるところから調理するとやはり美味しいですgood

茹で方のコツは、熱湯から茹でること! 

冷水に取ったら、水の中で殻を剥くと剥きやすいですよ。

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ちんげん菜、マッシュルーム、ハムはうずら卵に大きさを揃えて切っておきます。

中華料理のコツの一つ、「素材の大きさを揃える」ということですね。

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中華鍋にオイルを熱し、ウズラ卵以外の材料を炒め紹興酒を振ります。

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鍋肌からスープを注ぎ入れ、ウズラ卵も加え2~3分煮ます。

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仕上げに生クリームを加え、塩、胡椒で味をととのえ、水溶き片栗でクリーム状にします。

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少しさっぱりとした仕上がりになりますが、生クリームの代わりに牛乳でもOKです。

但し、ミルク系を入れた時は沸騰させすぎない、煮過ぎないことが大切ですsign03

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しみじみと素敵な味わいですよheart04

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