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1月のレッスンその②「かぶら蒸し」

  寒いこの時期にぴったり!

「かぶら蒸し」を作りました。

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京都の聖護院大根を、皮をむいてすりおろして、泡立てた卵白と合わせて蒸すお料理です。

蒸したての熱々をいただけば、身も心も温まる幸せな食べ物なんですspaheart04

京都の聖護院辺りで産出され、大根と言えどもまん丸い形をしています。

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煮崩れしにくく、普通の大根より甘みがあります。

先ずは、深みのある器に、海老、椎茸、蒲鉾、下ゆでしたほうれん草などの具材を予め盛りつけておきます。

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聖護院大根は皮を厚めに剥き、すりおろします。

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ざるで自然に水分を切ります。

上から手で押してぎゅーっと水分を切らないで!やさしく自然に。。。

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卵白を泡立て、水気を切った聖護院かぶらを少しづつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。

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具材の上に、泡雪状の聖護院大根+卵白をふんわりと乗せ、蒸し器で蒸します。

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蒸している間に「あん」を作りましょう。

小鍋に出汁、醤油、酒を沸騰させ、水溶き片栗でトロミを付けるだけ。

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蒸し上がったところに、器の縁からトロリとあんを注ぎまわして、ハイ!出来上がりscissors

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お熱いうちに召し上がれdelicious

味のアクセントに、ワサビの天盛りもお忘れなくsign01




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