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3月のレッスン中華

3月は定番の「焼紅丸子」=肉団子、「蟹玉」、「あさりの中華スープ」をお教えしました。

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「焼紅丸子」は粘りが出るまでよく肉を練ることが大事!

油で揚げる時にひび割れしないですし、外側はカリッと中は柔らかくジューシーに仕上がりますscissors
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外側はからりとおいしそうな色を付けて、中身はあとで煮込みますので半生でもOK!これがポイントですよー

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醤油ベースで5~6分煮込みます。

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あんを絡めて。。。

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ハイ出来上がりdelicious

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「蟹玉」は中華鍋を熱くしてジューッと一気に、卵液+蟹+ネギのみじん切りを投入!!

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中華鍋の上で大きく攪拌して、手早く半熟卵にします。

火を止め余熱でひっくり返して裏面を焼き付けましょう。

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塩あんをかけて。

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春が旬のあさりでスープをhappy01

アットいう間に出来上がります!

中華鍋の縁から紹興酒を回し入れ、一気にアルコールを飛ばし酒の旨味を取り込みます。

あとはあさりときくらげを加え、香味野菜のネギと生姜で風味豊かに仕上げます。

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おいしかったupup
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今回も大好評の巻きでしたdash



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