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3月のレッスンその③「いろどり野菜の蒸し煮」

桜の咲く前までにはお教えしておかねばsign01と季節的にはぎりぎりですが、冬野菜(オクラはちょっと違いますが。。。)の蒸し煮をレッスンしました。
 
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かわいらしいheartプチオニオンに芽キャベツたちhappy01

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色とりどりの野菜は、それぞれの旨味をお鍋の中で凝縮させ、素晴らしい一品となって私達に悦びをもたらしてくれますshine

素直に〝野菜たちよ!ありがとう!″という気持ちでいっぱいになりますheart02

それぞれの野菜の硬さと煮あがり時間を計算して切り分け、皮をむいて面取りをします。

プチオニオンは皮をむくだけ、芽キャベツは丸のまま、オクラもそのままで。

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厚手鍋に生ハム(ベーコンでもOK)にオリーブオイルを足して、さっと火を通します。

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野菜を加えブイヨンを注ぎ入れて蓋をし、蒸し煮にします。

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flair この時のブイヨンの分量が大事sign01

野菜のかさの半分くらいの分量を入れてください。

ひたひたにまでは入れ過ぎですng 
そして、弱火で時々鍋を揺すりながら15分くらい蒸し煮にして下さい。

少し煮汁を残して、煮上がった野菜を盛り付けます。(生ハムも取り出して)

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これから煮汁を利用しておいしいソースを作りますdelicious

煮汁を煮詰めて鍋を火から外し、冷やしておいた無塩バターを少しずつ加え、混ぜ合わせていきます。

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トロミと照りが出てきたら、ソースの出来上がり!

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いろどり野菜に添えていただきましょうrestaurant

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ホント、美味しいんですshine

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