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紀尾井町福田屋へ「春のお料理と筝の音」・・・お料理

紀尾井町福田屋の今日のお料理のテーマは「春の料理」

「美と味の調和」を感じ取れる貴重なひと時が過ごせました。

まずは「前菜」

細かい細工の美しい姿。

桜花百合根(フォアグラ) きす南蛮漬 海老唐墨挟み 白魚黄身鮨(梅肉)
金針菜白酢掛け 金柑入り備前このわた霰長芋柚子
 
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「椀」

蛤潮仕立 岩石しん薯蓬餅被せ 敷大根 桜花椎茸 つる菜 より人参

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「造り」

鯛菜花挟み さより かじき鮪
 
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「口代り」

まながつお西京菜畑焼 鯖源平ずし 筍合鴨重ね山椒焼
丸十レモン煮 鶯豆腐(アボカド)

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「炊合せ」

玉地蒸し(湯葉 興津鯛 海老 銀杏 しめじ)
ふかひれ鼈甲あん 桜麩 軸三ツ葉

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「御飯」 豌豆ご飯 じゃこ有馬煮
 
「止椀」 赤出し仕立て なめこ 豆腐 三ツ葉

「香の物」 野沢菜 胡瓜印篭 赤蕪 柚子大根

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「水菓子」 メロン せとか あまおう

「甘味」 お甘 お薄

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以上「和」を満喫することができました。
 
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