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3月のレッスンその②「コンビーフとかぶのクリーム煮」

3月前半のメニュー「コンビーフとかぶのクリーム煮」もクッキングサロン原宿のスペシャリテの一つです。

簡単でありながら、普段あまり活用されていないコンビーフという素材をうまく活かした良い料理だと思います。

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かぶは四つ割りにし、皮をむいて面取りをして下茹でをしておきます。

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コンビーフは缶から取り出し、ほぐしておきましょう。

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ホワイトソースを作ります。

バターを溶かし、薄力粉は焦がさないように弱火で2~3分は炒めましょう!
flairここでしっかりと炒めておくことで、粉臭さがとれ仕上がりの風味に差が出ます。

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牛乳とブイヨン加え、絶えずかき混ぜながらダマができないようにとろりとしたソースにします。

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ホワイトソースの中にコンビーフとかぶを加え味を調えます。

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flairクリーム系は煮立てすぎないように気を付けて!

ホワイトソースとコンビーフの相性も抜群ですupup
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http://cooking-harajuku.com
  

 

 
 

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