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4月のレッスン「鯛めし」「牛肉のしぐれ煮」

春が旬の鯛もおいしいですねdelicious

そこで鯛飯!

簡単です。
 
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クッキングサロン原宿では、米料理はすべて鍋炊きでお教えしています。

炊飯器で炊くより、早くおいしく炊けます。
 
厚手の鍋に米、水、塩、醤油、酒を加え、昆布の上に鯛の切り身を乗せて炊くだけです。

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蓋をして強火、沸騰したら弱火で13分、火を止めて10分蒸らしてください。
 
一旦鯛を取り出し、粗くほぐしておきましょう。

ご飯を盛って、上にほぐした鯛を乗せたら出来上がりですgood

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もう一品!常備菜にもなる「牛肉のしぐれ煮」です。
 
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牛肉を酒で炒って水分を飛ばします。

生姜と調味料を加え、やはり汁気がなくなるまで炒り煮します。

ポイントはみりんを加えること!
おいしそうなツヤがでますflair

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若竹汁や筍の梅和えとともにいただきましたhappy01
 
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渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~

http://cooking-harajuku.com  

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