« 女優広田礼美さん「しあわせの雨傘」を観にいきました! | トップページ | アントナン・カーレム協会「第2回エクレアコンテスト」レポート② »

アントナン・カーレム協会「第2回エクレアコンテスト」レポート①

5月13日、「第2回エクレア・コンテスト」が開催されました。

Img_8702

Img_8706

 

主催は、フランス料理の基礎を築いた「シェフの帝王」と呼ばれるアントナン・カーレム(1783~1833)にちなんで設立された「日本アントナン・カーレム協会」です。

Img_8740

 

Img_8732

協会の発起人であり会長は、パリでサロン・ド・テ兼菓子店を36年経営される、フレデリック千葉(千葉好男)さんです。

実は、私植野一恵も、こちらの協会創立メンバーの一人としてお仲間に入れていただいております。

Img_8709

Img_8738

___1a


私事ですが、かれこれ35年くらい前よりアントナン・カーレムに興味、関心を持ち、細々ながらも一人で文献を探して研究していましたところ、昨年、運命的な出会いを持ってこの協会の存在を知り、即刻入会しましたflair


フランス料理史には必ず登場するカーレムですが、その詳しいプロフィールや人間性、生き様などについては不明でした。

そんな中、‟人間アントナン・カーレム”に焦点を当てて一冊の本を出版されたのが、前述のフレデリック千葉さんです。

今までにない視点で人間カーレムを捉え、資料探しに奔走されながら完成された著書『ぼくが伝えたいアントナン・カーレムの心、お菓子とフランス料理の革命児』に千葉氏の思いが凝縮されています。

グルマン世界料理本大賞2014、食文学部門のグランプリを受賞された素晴らしいご本です。

Img_8744

 

コンテストの詳細は次のブログに続きますsoon


アントナン・カーレムについてはコチラもご覧ください。

フレデリック千葉(千葉好男)さんについてはコチラ

 


渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~
http://cooking-harajuku.com
   

|

« 女優広田礼美さん「しあわせの雨傘」を観にいきました! | トップページ | アントナン・カーレム協会「第2回エクレアコンテスト」レポート② »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 女優広田礼美さん「しあわせの雨傘」を観にいきました! | トップページ | アントナン・カーレム協会「第2回エクレアコンテスト」レポート② »