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6月のレッスン「新じゃがと鶏肉の煮物」

クッキングサロン原宿のスペシャリテの一つ、「新じゃがと鶏肉の煮物」です。

毎回好評!

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特徴は、和食の煮物にニンニクと生姜を一緒に使うところです。

味付けはしっかりめに、ニンニクと生姜の風味がベストマッチングです。

冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです。

新じゃがいも(じゃがいもでもOK)と人参は乱切り、鶏もも肉は一口大に切ります。

ニンニクと生姜はやや大ぶりのみじん切りにしましょう。

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鍋に胡麻油をとり、ニンニクと生姜を加えて焦がさないように炒めて香りを出します。

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鶏もも肉を加え表面が白くなったら、じゃがいもと人参を入れ、炒め合わせます。

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じゅんさいの澄まし汁でとった一番出汁を利用して作った「二番出汁」を加えます。

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醤油、酒、砂糖も加え、落し蓋をして煮込みます。

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煮汁を少々残して、火を止めましょう。

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