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7月のレッスン「玉子豆腐」

盛夏にひんやりツルリの玉子豆腐をレッスンしました。

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お家で作ったことのある生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。

それほど今や玉子豆腐は「買って食べるもの」になってしまっています!

でも、作ってみると案外シンプルで簡単。

「なるほど!茶碗蒸しを冷やしただけのお料理なのねgood」というのが生徒さんの感想でした。


あらかじめ割醤油(玉子豆腐のタレ)を作ってよく冷やしておきます。

小鍋に
醤油を沸騰させ、花鰹をパサッと一度に加え火を止めます。

濾して冷ましておきます。

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いよいよ玉子豆腐の生地作り。

玉子をよく割りほぐし、<出汁
酒 >を静かに加え、濾します。

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よく溶きほぐしたつもりでも、こんなに白身が溶け残っています。

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玉子豆腐の型は、型外れが良いように水で濡らしておきましょう。

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型をセットして、卵液を流し込み、弱火で18分ほど蒸らします。

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電子レンジでも蒸せますが、このような竹製の蒸し器が抜群にきれいに仕上がりますshine

型ごと氷水にそーっとつけて冷やします。

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まず、型の周りに包丁を入れ、外側の型から慎重に外します。

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底にも包丁を差し込み切り離します。

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奴に切ります。

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氷水を張った鉢の中に、型から外しながらするするっと玉子豆腐を放ちます。

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彩りにエビやプチトマト、きゅうり、オクラなども浮かべてshine

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割り醤油でいただきましょうwink

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Pz

 

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