« 7月のレッスン「タコの緑酢」 | トップページ | リオ五輪直前 ブラジル情報No.12「コパカバーナ海岸」 »

7月のレッスン「冷やししゃぶしゃぶ」

大好ししゃぶしゃぶです。

Cimg2828z

今回は、豚ロース肉の薄切りに片栗粉をまぶして作る方法pig

暑い夏にのど越しよく、食欲不振の時にもうってつけのレシピですup

 そして、何と言っても重要なのは「タレ」

インスタントのタレとはおいしさに格段の差があります!

2種類のタレをお教えしましたが、どちらも大好評でしたscissors


プレーンな「醤油ダレ」は醤油+酢+酒+ネギのみじん切り+ライムの薄切り(レモンでも可)

ライムの香りがより爽やかさを運んでくれて◎

Cimg2711z

これらをよく混ぜ合わせて出来上がり!

Cimg2756z

もう一種「胡麻ダレ」は、炒り胡麻をすり鉢で油が出るくらいよく擦ります。

Cimg2788z

そこへ醤油+酢+砂糖+豆板醤を加え、ピリ辛風味に仕上げます。

Cimg2712z

それぞれ個性の異なる「タレ」は、豚肉の旨味と相まって最高でしたgood

左が「醤油ダレ」右が「胡麻ダレ」

Cimg2818z_2



豚肉は軽く両面に片栗粉をまぶします。

Cimg2710z

Cimg2752z

鍋に湯を沸かし、酒+塩少々を加え沸騰したら、豚肉を投入。

サッと湯通しします。

Cimg2764z

引き揚げたらすぐに冷水にとり、ざるに上げて冷ましましょう。

Cimg2766z

生野菜はお好みの物を彩りよく豚肉と共に盛り付けます。

Cimg2709z_2

Cimg2796z

二種のタレを添えていただきましょうhappy01

Cimg2827z

Uz

渋谷・新宿・青山もすぐ近く、原宿の料理教室・お菓子教室~クッキングサロン原宿~
http://cooking-harajuku.com  

|

« 7月のレッスン「タコの緑酢」 | トップページ | リオ五輪直前 ブラジル情報No.12「コパカバーナ海岸」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 7月のレッスン「タコの緑酢」 | トップページ | リオ五輪直前 ブラジル情報No.12「コパカバーナ海岸」 »